Более 80 тысяч человек написали Большой этнографический диктант

20 Октября 2016 года

Более 80 тысяч человек написали Большой этнографический диктант

4 октября в 85 субъектах Российской Федерации прошла первая Всероссийская культурно-просветительская акция «Большой этнографический диктант».

Участниками акции стали более 80 тысяч человек на 800 площадках по всей стране от Владивостока до Калининграда. Из них очно приняли участие 35 тысяч человек и 50 тысяч человек написали диктант онлайн на сайте акции. Больше всего площадок открылось в Вологодской области – 84, Удмуртской Республике – 79, Оренбургской области – 46.

Центральной площадкой проведения акции в Москве стала Российская государственная библиотека. Здесь Большой этнографический диктант написали руководитель ФАДН России Игорь Баринов, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимир Черников, и. о. директора Российской государственной библиотеки Владимир Гнездилов, председатель комиссии по поддержке молодежных инициатив Общественной палаты РФ Сангаджи Тарбаева, а также общетвенные деятели, студенты, этнографы и журналисты.

«Эта акция, которая в первый же год фактически стала международной, потому что помимо всех регионов России площадки были организованы в Турции, и в Швейцарии. Я думаю, она станет регулярной и ежегодной, и будет привлекать все больше и больше людей, чтобы мы интересовались друг другом и уважали друг друга. Это будет залогом мира и согласия в нашей многонациональной стране», - прокомментировал акцию руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

«Акция была нацелена не для того, чтобы поставить «пятерки» или «тройки». Она была придумана, чтобы жители нашей страны обратили внимание на уникальность России, как государства с многообразием народов и языков. Я надеюсь, что многие участники акции по всей России, после диктанта пойдут в библиотеку или интернет и найдут ответы на вопросы, на которые не получилось ответить», - прокомментировала акцию министр национальной политики Удмуртской Республики Лариса Буранова.

Результаты диктанта будут объявлены в День народного единства, 4 ноября 2016 года. Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте акции www.miretno.ru.

По результатам всероссийской проверки знаний в регионах будут сформулированы рекомендации по внесению изменений в учебные программы по этнографии.

Организаторами акции выступили: Федеральное агентство по делам национальностей, Институт этнологии и антропологии РАН, Министерство национальной политики Удмуртской Республики, автономная некоммерческая организация «Ассамблея народов Удмуртии» при поддержке Общероссийской общественной организации «Ассоциация антропологов и этнологов» и Российской государственной библиотеки.

Подробную информацию о всероссийской акции «Большой этнографический диктант» можно узнать на сайте: www.miretno.ru

Официальная группа ВКонтакте: https://vk.com/miretno ;

Электронная почта: info@miretno.ru

Дополнительная информация: Мария Созыкина – организатор акции;

тел: 24-54-94, 8-912-46-77-111. эл.почта: sozukina@izh.report .

Федеральный координатор акции: Анастасия Караваева, тел: 24-54-94, 8-982-122-01-67; эл.почта: an.caravaeva@yandex.ru

Пресс-секретарь акции: Юлия Жвакина, тел: 24-54-94, 8-919-915-06-39. эл. почта: juliazvakina@yandex.ru