12 Декабря 2017

Итоговый рейтинг регионов по количеству участников и среднему баллу

12 Декабря 2017

В этом году Большой этнографический диктант написали 367 тысяч человек – в 4 раза больше, чем в 2016 году

23 Ноября 2017

Акция "Большой этнографический диктант" выиграла президентский грант!

3 Ноября 2017

В России и странах СНГ прошел Большой этнографический диктант

2 Ноября 2017

Герой России, 113-й космонавт страны Сергей Ревин пригласил всех на Большой этнографический диктант

2 Ноября 2017

Чемпион мира по смешанным единоборствам Магомед Маликов: «Мы должны знать историю и культуру каждого народа»

2 Ноября 2017

Пилот команды «КАМАЗ-мастер» Антон Шибалов: «Давайте вместе напишем «Большой этнографический диктант» 3 ноября!»

2 Ноября 2017

Один день до Большого этнографического диктанта

1 Ноября 2017

У акции «Большой этнографический диктант» появился свой гимн

1 Ноября 2017

Большой этнографический диктант напишут на 2400 площадках

Все народы - наша гордость!

28 Сентября 2017 года

Все народы - наша гордость!

День народного единства занимает особое место среди государственных праздников современной России. Хотя он и связан с событиями 1612 года - когда наши предки сплотились под руководством Минина и Пожарского ради свободы Родины, - смысл праздника гораздо шире.

Сам термин «единство» означает взаимосвязь процессов, которая образует целостную систему взаимодействия. Безусловно, такой системой на протяжении многих веков была и остается дружба между народами, живущими в России. Поэтому неудивительно, что в череде многочисленных мероприятий Дня народного единства особое место занимают национальные праздники, а тема межнациональных отношений звучит на самых статусных площадках.

 Участниками Большого Этнографического Диктанта в том году стали почти 90 тысяч человек на 800 площадках России от Владивостока до Калининграда, от Анадыря до Севастополя и двух зарубежных стран - в Турции и Швейцарии. Из них 35 тысяч человек приняли участие очно и более 50 тысяч написали диктант онлайн на сайте. Хотя скорее это был не диктант, а тест на знание культуры, обычаев, кухни и жизненного уклада 193 народов, проживающих на территории РФ и говорящих на 277 языках и диалектах.

Обмениваясь впечатлениями после сдачи опросных бланков, даже те, кто не был в курсе, с удовольствием узнали, что табасаранский язык занесен в Книгу рекордов Гиннесса, потому что в нем более 40 падежей; что чукчи, вопреки распространенному мнению, живут не в чумах, а в ярангах; что в якутский эпос Олохно входят песни, содержащие 36 тысяч стихотворных строк, а это в два раза длиннее «Илиады» Гомера...

 «Интерес к обычаям, мифам, праздникам народов, которые проживают в России, - это залог того, что никогда не повторится конфликт в Бирюлеве, на Манежной площади или война на Кавказе. Как только мы теряем эти нити, соединяющие нас многие века, это сразу становится для такой большой, многонациональной страны, как Россия, проблемой. Понятно, что одним диктантом мы не решим эту проблему, но такие мероприятия должны быть регулярными начиная с детского сада... Из этих маленьких кирпичиков, из этой мозаики складывается мир, взаимное уважение и согласие народов», - говорит Игорь Баринов, руководитель ФАДН России.

Штаб «Большого этнографического диктанта» месяц обрабатывал и анализировал полученные результаты, и вот первые итоги этой акции. Особый интерес к диктанту проявили представительницы прекрасной половины человечества - среди участников почти 75% женщин.

Больше всего правильных ответов давали жители, проживающие в национальных республиках. Самыми сложными для участников оказались вопросы, связанные с национальными языками, народными промыслами и головными уборами разных народов.

Самым молодым участником диктанта оказалась 12-летняя девочка из Ульяновской области, самым старшим - 80-летний мужчина из Мордовии. Анализ результатов показал: чем моложе участники, тем хуже они знают вопросы, связанные с Конституцией Российской Федерации, административным делением России, а также с особенностями материальной культуры народов нашей страны.

По материалам  сайта "Комсомольская правда".