Ответы «БЭД - 2017»



Международная просветительская акция
«Большой этнографический диктант - 2017»

«Верьте в Россию, любите её,
и она будет Вам матерью»

                                    Иван Яковлев,

   г. Симбирск, 4 августа 1921 года

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в России согласно Конституции Российской Федерации является (выберите из списка ниже правильный вариант):

 

А.        Президент Российской Федерации

Б.         Государственная Дума Федерального
Собрания Российской Федерации

В.        Многонациональный народ Российской Федерации

Г.         Конституционный Суд Российской
Федерации

 

Правильный ответ: В

 

2. Россия исторически сложилась как многонациональное государство. Определите последовательность добровольного вхождения перечисленных ниже территорий в Российское государство, если известно, что Республика Хакасия празднует в этом году 290-летие в составе России, а Республика Саха (Якутия) – 385-летие (ответ запишите в формате 1 – А, 2 – Д и т.д.):

 

А.        Республика Ингушетия

Б.         Республика Хакасия

В.        Республика Саха (Якутия)

Г.         Удмуртская Республика

 

Правильный ответ: Г-1; В-2; Б-3; А-4

 

3. Деревянное зодчество имеет многовековую историю в России и, благодаря искусным мастерам, известно далеко за ее пределами. Недаром древнейшая русская обитель, основанная в X веке на Афоне, носит название «Ксилургу», что значит «древодел», «плотник». Шедевры деревянного зодчества сохраняются в музеях под открытым небом во многих регионах нашей страны: в Иркутской области – в «Тальцах», недалеко от Великого Новгорода – в «Витославлицах», в Архангельской области – в «Малых Корелах». В каком регионе расположен всемирно известный музей-заповедник «Кижи» (выберите из списка ниже правильный вариант)?

 

А.        Республика Карелия

Б.         Удмуртская Республика

В.         г. Москва

Г.          г. Севастополь

 

Правильный ответ: А

 

4. Соотнесите названия священных писаний или сводов священных текстов, а также виды храмов с традиционными религиями России (ответ запишите в формате А – 1 – IV; Б – 2 – III и т д.):

        А.  Христианство    1) Трипи́така     I) церковь     

        Б.   Ислам                 2) Тана́х            II) ступа

        В.   Буддизм             3) Библия         III) синагога

        Г.   Иудаизм             4) Коран           IV) мечеть

 

Правильный ответ: А-3-I; Б-4-IV; В-1-II; Г-2-III

 

 

5. 65 лет тому назад Расул Гамзатов написал поэму «Солдаты России» о героическом экипаже танка Т-34, совершившем подвиг при освобождении Крыма от немецко-фашистской оккупации в апреле 1944 года. Погибший экипаж состоял из семерых русских и представителя одного из народов Северного Кавказа - Героя Советского Союза Магомед-Загида Абдулманапова.  Ниже приведен отрывок из этой поэмы:

Спят в Симферополе в могиле братской

Семь русских и _____, мой земляк.

Над ними танк, их памятник солдатский,

Еще хранит следы былых атак,

И благодарно вывела страна

На мраморной плите их имена.

Вставьте пропущенное слово (выберите из списка ниже правильный вариант):

 

А.        чеченец

Б.         аварец

В.         ногаец

Г.          Даргинец

 

Правильный ответ: Б

 

 

6. Многие просветители России, проявлявшие заботу о развитии национальных языков, в то же время стремились приобщить народы к общероссийской культуре и истории, учили любви и к малой, и к большой Родине – России. Среди них можно назвать великого просветителя чувашского народа Ивана Яковлева, башкирского народа – Мифтахетдина Акмуллу. Для алтайцев и телеутов много значит имя Михаила Чевалкова. Определите, сыном какого народа являлся просветитель Каюм Насыри (выберите из списка ниже правильный вариант):

 

А.         ингуши                                 

Б.         татары

В.         удмурты

Г.          манси  

 

Правильный ответ: Б

 

 

7. В Якутске в 2005 году был открыт необычный памятник семье, олицетворяющий дружбу якутов и русских. В скульптурной композиции представлены: отец – русский землепроходец и казачий атаман, мать – якутская красавица Абакаяде Сючю, их сын Любим. Назовите имя отца семейства - великого русского землепроходца (выберите из списка ниже правильный вариант):  

 

А.        Семен Дежнев

Б.          Витус Беринг

В.         Николай Миклухо-Маклай

Г.          Петр Семенов-Тянь-Шанский

 

Правильный ответ: А

 

8. Аппаз Илиев является старейшим человеком России. 1 марта 2017 года ему исполнился 121 год. В своем недавнем интервью, отвечая на вопрос, что сегодня главное для жителей многонациональной, многомиллионной России, долгожитель сказал: «Россияне должны всегда говорить правду, жить по справедливости, тогда польза будет. Если сегодня будете жить по правде, тогда и завтра будет нормальная жизнь. <…> Сегодня у нас в стране справедливый правитель, берите из этой ситуации все хорошее». В родном селе старейшего человека живут 43 семьи, и все носят одну фамилию – Илиевы. Назовите регион, где расположено это село (выберите из списка ниже правильный вариант):

 

А.        Нижегородская область

Б.         Алтайский край

В.        Оренбургская область

Г.        Республика Ингушетия

 

Правильный ответ: Г

 

9. Известно, что на выдающегося русского поэта
А.С. Пушкина большое влияние оказала его няня Арина Родионовна, которая, по одной из версий, имела финно-угорское происхождение и была родом из деревни Лампово в Ингерманландии. В настоящее время ингерманландцы проживают в основном в России. Укажите, в каких регионах (выберите из списка ниже правильные варианты):

 

А.         Удмуртская Республика

Б.         Республика Карелия

В.         г. Санкт-Петербург, Ленинградская область

Г.          г. Калининград

 

Правильный ответ: Б, В

 

 

10. В ХХ веке в нашей стране среди мастеров народных ремесел, считавшихся прежде «мужскими», появились выдающиеся мастера – женщины. Первой женщиной Дагестана, посвятившей себя ювелирной обработке металла, стала Манаба Омаровна Магомедова. Первой женщиной-гравёром на Чукотке – Вера Аромке Эмкуль. Первой художницей по палехской лаковой миниатюре – Софья Михайловна Голикова (Вакурова). Назовите известный народный промысел, в котором работала Мария Алексеевна Сычева (Угловская) –  первая женщина, посвященная в секрет нанесения рисунков из специального сплава по металлу (выберите из списка ниже правильный вариант):

 

А.        дымковская игрушка

Б.         художественная резьба по кости

В.        великоустюжское чернение по серебру

Г.         напайная филигрань

 

Правильный ответ: В

 

 

11. «Иван Федорович Крузенштерн – человек и пароход» – всем известные слова почтальона Печкина из любимого детского мультфильма. Под командованием адмирала И.Ф. Крузенштерна было совершено первое русское кругосветное путешествие. Иван Федорович впервые нанес на карту бόльшую часть побережья Сахалина и описал быт и нравы коренных жителей этого острова. Укажите их среди народов, перечисленных ниже (выберите из списка ниже правильные варианты):  

 

А.        нивхи

Б.         удмурты

В.        лезгины

Г.        айны

 

Правильный ответ: А, Г

 

 

12. Татарские мастерицы изготавливали матерчатые нагрудники изю (или изу) для женской одежды, искусно украшая их шелковыми и золототкаными лентами. Изю носили только замужние женщины. Для какой цели (выберите из списка ниже правильный вариант)?

 

А.        для защиты от ветра

Б.        скрыть грудной разрез женского платья

В.        только, чтобы показать достаток

Г.         исключительно как украшение

 

Правильный ответ: Б

 

 

13. Один из самых известных военных летчиков Великой Отечественной войны, лакец по отцу и крымский татарин по матери, в 25 лет стал дважды Героем Советского Союза. Всего за время войны он совершил 603 боевых вылета, провёл 150 воздушных боёв, в которых сбил лично 30 и в составе группы 19 самолётов противника. Назовите его имя (выберите из списка ниже правильный вариант):

 

А.        Александр Покрышкин

Б.         Владимир Коккинаки

В.        Алексей Маресьев

Г.        Амет-Хан Султан

 

Правильный ответ: Г

 

 

14. Танцы каждого народа России внесли уникальный вклад в культуру нашей страны. В то же время в народном творчестве есть немало общего, например, круговые танцы: у бурят – это ёхор, у осетин – симд, у русских – хоровод. А как называется похожий танец у лезгин (выберите из списка ниже правильный вариант)?

 

А.        карагод                                  

Б.         берд                                          

В.        ялли яр                                   

Г.         барыня  

 

Правильный ответ: В

 

                      

15. В годы Отечественной войны 1812 года французская армия называла представителей этого народа «северными амурами» за их виртуозную стрельбу из лука. О ком идет речь (выберите из списка ниже правильный вариант)?

 

А.        чеченцы

Б.          карелы

В.         башкиры

Г.          Русские

 

Правильный ответ: В

 

 

16. Одним из самых известных собирателей русских сказок был Александр Николаевич Афанасьев. Им было опубликовано более 70 статей, посвященных исследованию сказочных преданий русского народа, в том числе «Дедушка домовой», «Зооморфические божества у славян», «Поэтические предания о светилах небесных». Кроме того, А.Н. Афанасьев издал сборник «Народные русские сказки». Укажите, сколько сказок вошло в этот сборник (выберите из списка ниже правильный вариант):

 

А.         6

Б.          60

В.         600

Г.          60000

 

Правильный ответ: В

 

 

17. Алтайские народные сказители, кайчы, сопровождают свое повествование аккомпанементом необычного инструмента, напоминающего домбру – топшура. Этот инструмент изготавливается из цельного куска священного для алтайцев дерева – кедра. Из чего делают струны для данного инструмента (выберите из списка ниже правильный вариант)?

 

А.         из жил и кишок животных

Б.          из крапивы

В.         из кожи

Г.         из конского волоса

 

Правильный ответ: Г

 

 

18. В традиционной кухне многих народов России есть напитки из кислого молока: у татар, башкир, калмыков, алтайцев и других – катык, айран, кумыс; у чеченцев и ингушей - йетшура. А как называется кисломолочный напиток в традиционной русской кухне (выберите из списка ниже правильный вариант)?

 

А.         тан                                       

Б.         варенец

В.         йогурт

Г.          суорат     

 

Правильный ответ: Б

                                            

 

19. Оборона этой крепости – с утра 22 июня и до сентября 1941 года – пример бесстрашия, доблести и героизма советских людей. Установлено, что здесь насмерть стояли воины более 30 национальностей, демонстрировавшие верность дружбе народов нашей многонациональной Родины. О какой крепости идет речь (выберите из списка ниже правильный вариант)?

 

А.        Кронштадтская крепость

Б.         крепость Орешек

В.        Петропавловская крепость

Г.        Брестская крепость

 

Правильный ответ: Г

 

 

20. Известно, что указом Петра I впервые на русский язык были переведены священная книга мусульман Коран и жизнеописание пророка Мухаммеда. А чьим указом Коран впервые был издан типографским способом на государственные средства (выберите из списка ниже правильный вариант)?

 

А.         Екатерины II Великой

Б.          Ивана IV Грозного

В.         Владимира Великого

Г.          Ярослава Мудрого

 

Правильный ответ: А